Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Marie-Odile et Philippe
  • : Ce blog a pour ambition de décrire nos balades à travers la Planète, nos vacances snorkeling, mais aussi et surtout, la vie en Guyane (petites histoires, monuments, faune et flore) ...
  • Contact

Heure de Guyane

 

Recherche

Météo en Guyane

1 juin 2011 3 01 /06 /juin /2011 14:12

A mon tour, j'ai décidé de mettre de temps à autre sur mon blog les bonnes recettes de la cuisine guyanaise, ou du moins celles que j'aime bien ... et il y en a beaucoup !Aujourd'hui, j'ai choisi la recette du Calaouangue qu'il est possible de déguster avec l'apéritif ou en entrée. Les mangues tombent du ciel dans notre jardin, il faut dire que certaines branches du gros manguier de notre voisin dépassent largement notre clôture, et tant mieux ...

 

 Mangues

Il vous faut réunir les ingrédients suivants :

Quatre mangues vertes,

Deux gousses d'ail,

Un oignon,

Un piment,

Des citrons verts (leur nombre dépend du jus obtenu),

Du sel,

Du poivre,

Et de l'huile (deux ou trois petites cuillères).

La recette proprement dite

Laver les mangues et les éplucher au couteau.

Découper de fines lamelles dans un petit plat ou les râper comme des carottes.

Passer à la moulinette l'ail, piment (pas trop selon vos goûts), oignon, poivre et sel.

Ajouter le mélange obtenu aux lamelles de mangues.

Arroser le tout de jus de citron et de quelques gouttes d'huile.

Laisser reposer le tout.

 

Commentaires :

On ne peut pas dire que c'est compliqué ! Par contre, c'est délicieux. Personnellement, je mets le calaouangue au frigo avant de le déguster car je préfère quand il est frais. L'été dernier, nous étions à Nosy Bé à Madagascar, et on nous en a servi comme amuse-gueule avec l'apéritif. Il était presque aussi bon que celui-ci ...

Bon évidemment, ce n'est pas moi l'inventeur de cette recette. Je l'ai trouvée dans le Grand livre de la Cuisine guyanaise d'Orphie.

Bon appétit.

 

Partager cet article

Published by Phil Phil - dans Vie en Guyane
commenter cet article

commentaires

Peluche 27/12/2013 17:17

Une bien savoureuse découverte!

Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -