Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Blog de Marie-Odile et Philippe
  • : Ce blog familial a été réalisé pour donner de nos nouvelles à notre famille et à nos amis éparpillés un peu partout sur cette planète. Cela leur permettra aussi de découvrir la Guyane et nos voyages.
  • Contact

Heure de Guyane

Recherche

Météo en Guyane

YoWindow.com Forecast by yr.no
 Pour la météo complète, merci de cliquer au milieu de l'image.
1 juin 2011 3 01 /06 /juin /2011 14:12

A mon tour, j'ai décidé de mettre de temps à autre sur mon blog les bonnes recettes de la cuisine guyanaise, ou du moins celles que j'aime bien ... et il y en a beaucoup !Aujourd'hui, j'ai choisi la recette du Calaouangue qu'il est possible de déguster avec l'apéritif ou en entrée. Les mangues tombent du ciel dans notre jardin, il faut dire que certaines branches du gros manguier de notre voisin dépassent largement notre clôture, et tant mieux ...

 

 Mangues

Il vous faut réunir les ingrédients suivants :

Quatre mangues vertes,

Deux gousses d'ail,

Un oignon,

Un piment,

Des citrons verts (leur nombre dépend du jus obtenu),

Du sel,

Du poivre,

Et de l'huile (deux ou trois petites cuillères).

La recette proprement dite

Laver les mangues et les éplucher au couteau.

Découper de fines lamelles dans un petit plat ou les râper comme des carottes.

Passer à la moulinette l'ail, piment (pas trop selon vos goûts), oignon, poivre et sel.

Ajouter le mélange obtenu aux lamelles de mangues.

Arroser le tout de jus de citron et de quelques gouttes d'huile.

Laisser reposer le tout.

 

Commentaires :

On ne peut pas dire que c'est compliqué ! Par contre, c'est délicieux. Personnellement, je mets le calaouangue au frigo avant de le déguster car je préfère quand il est frais. L'été dernier, nous étions à Nosy Bé à Madagascar, et on nous en a servi comme amuse-gueule avec l'apéritif. Il était presque aussi bon que celui-ci ...

Bon évidemment, ce n'est pas moi l'inventeur de cette recette. Je l'ai trouvée dans le Grand livre de la Cuisine guyanaise d'Orphie.

Bon appétit.

 

Partager cet article

Published by Phil Phil - dans Vie en Guyane
commenter cet article

commentaires

Peluche 27/12/2013

Une bien savoureuse découverte!

Create a free blog on OverBlog.com! - Contact - Terms -