Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Marie-Odile et Philippe
  • : Ce blog a pour ambition de décrire nos balades à travers la Planète, nos vacances snorkeling, mais aussi et surtout, la vie en Guyane (petites histoires, monuments, faune et flore) ...
  • Contact

Heure de Guyane

 

Recherche

Météo en Guyane

25 janvier 2015 7 25 /01 /janvier /2015 17:06

La Sturnelle militaire est appelée "Rouj gorj" en créole. Les anglo-saxons la nomment ""Red-breasted Blackbird". Son nom scientifique est Sturnella militaris (Linnaeus,1758). Sa taille est d'environ 19 cm pour un poids de 40 g.

Comme on peut le voir sur la photo ci-dessous, le mâle a le plastron rouge écarlate, du bec jusqu'au milieu du ventre. Le dessus est brun noir. Quant à la femelle, la couleur dominante est marron. Sur son dos, il y a de nettes striures de couleur crème comme on peut également le constater sur la photo du dessous.

La Sturnelle militaire (Sturnella militaris)

La Sturnelle militaire est présente sur le littoral et affectionne les zones ouvertes humides comme les prairies, savanes, marais herbacés et les rizières. Elle est sociable et se regroupe par dizaine en dehors de la période de reproduction.

En Guyane, on la retrouve notamment dans les pâturages de Macouria et de Sinnamary, sur les pelouses des aérodromes de Saint Georges et de Félix Eboué, dans les savanes du Centre Spatial Guyanais à Kourou, dans les rizières de Mana et les marais de Kaw.

Elle apprécie les piquets de clôture comme perchoirs, en particulier pour chasser ou chanter. Son régime varié est principalement constitué d'insectes et de graines.

La Sturnelle militaire (Sturnella militaris)

Pour parader, le mâle s'élève jusqu'à une dizaine de mètres de hauteur, puis se laisse retomber avec les ailes à moitié ouvertes tout en chantant. Le nid abrite en général trois œufs et est construit à même le sol, en forme de panier caché par les herbes.

La période de nidification n'est pas bien connue en Guyane. Dans le pays voisin le Suriname, il semble que Sturnella militaris nidifie tout au long de l'année.

On retrouve la Sturnelle militaire au nord du Brésil, en Guyane, au Suriname, au Guyana, au Venezuela, en Colombie, au Panama, dans le sud du Costa Rica et dans nord-est de l’Équateur (Cf.la répartition géographique ci-dessous).

La Sturnelle militaire (Sturnella militaris)

Sources :

Portraits d'oiseaux guyanais chez Ibis Rouge Editions (Groupe d'étude et de protection des oiseaux de Guyane).

Oiseaux de Guyane par la Société d'Etudes Ornithologiques (O. Tostain, J-L. Dujardin, Ch. Erard et J-M. Thiollay).

Partager cet article

Repost 0
Rédigé et publié par Phil - dans Faune de Guyane
commenter cet article

commentaires

Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -