Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Marie-Odile et Philippe
  • : Ce blog a pour ambition de décrire nos balades à travers la Planète, nos vacances snorkeling, mais aussi et surtout, la vie en Guyane (petites histoires, monuments, faune et flore) ...
  • Contact

Heure de Guyane

 

Recherche

Météo en Guyane

2 mai 2014 5 02 /05 /mai /2014 10:00

L'agouti est une espèce de rongeurs de la famille des Dasyproctidae. Son nom scientifique est Dasyprocta leporina (Linnaeus, 1758) ou Dasyprocta agouti. Les anglo-saxons l'appellent "The red-rumped agouti" ou "golden-rumped agouti" ou encore "Brazilian agouti". Les brésiliens le nomme "Cutia".

En Guyane ce mammifère est tout simplement appelé "agouti". C'est un gros rongeur terrestre, assez haut sur des pattes fines avec un arrière-train caractéristique. En effet, celui-ci est haut et recouvert de poils roux vif assez longs et raides. La longueur tête-corps peut mesurer entre 39 cm et 46 cm et son poids également varier entre 3 kg et 6 kg. Il a une queue minuscule, invisible. Les femelles sont plus grosses que les mâles.

Les pattes avant ont quatre doigts et trois doigts puissants pour les pattes arrières plus grandes que les pattes antérieures et dotées de grosses griffes. Il a de petites oreilles rondes.

Agouti ou agouti doré (Dasyprocta leporina)

L'agouti est le plus souvent observé solitaire bien qu'il vive en petite communauté familiale constituée de parents et de leurs progénitures. Diurne et frugivore, il se nourrit de fruits et de graines tombées au sol qu'il transporte et parfois enterre en cas de pénurie alimentaire, participant ainsi activement à la dissémination et la germinations de nombreuses espèces d'arbres.

Lorsque l'agouti mange, il se repose sur ses grandes pattes postérieures et tient sa nourriture dans ses pattes antérieures, comme on peut le voir sur la photo ci-dessous.

Agouti ou agouti doré (Dasyprocta leporina)

Les agoutis sont assez nerveux et toujours à l'affût de potentiels dangers. Ils utilisent de petits grognements et petits cris pour prévenir d'un danger. Les prédateurs les plus connus sont les félins mais aussi les hommes. L'agouti est très apprécié localement pour sa chair où il est souvent mangé en fricassée. L'agouti n'est pas une espèce protégée en Guyane. Il peut être chassé et vendu. Selon l'IUCN (Union Internationale pour la Conservation de la Nature), il n'y a pas de menaces majeures pour cette espèce même s'il est chassé localement.

Les agoutis sont monogames mais nous manquons d'informations sur leur reproduction. A priori, et d'après ce qui a pu être observé sur les agoutis en captivité (zoo), ils se reproduisent deux fois par an dans la mesure où ils ne manquent pas de nourriture et ont entre 1 à 3 petits pour une période de gestation de 104 à 120 jours.

Leur longévité observée en captivité serait entre 15 et 20 ans. Mais l'espérance de vie des animaux à l'état sauvage est généralement plus court.

Agouti ou agouti doré (Dasyprocta leporina)

En Guyane, il est assez difficile de l'apercevoir en savane ou en forêt. Par contre, ayant été introduit sur les Îles du Salut au large de Kourou, il peut être observé très facilement. Toutes les photos d'agoutis de ce petit article ont été prises sur l'Île Royale.

La distribution géographique de cette espèce Dasyprocta leporina touche le Nord de l'Amérique du Sud, au-dessus du fleuve Amazone, et en particulier le Venezuela, les trois Guyanes (Guyana, Suriname et Guyane française), Trinidad et Tobago, le nord du Brésil. Il a été introduit dans les petites Antilles et aux Îles vierges.

Agouti ou agouti doré (Dasyprocta leporina)

Sources :

Faune de Guyane par Eric Hansen et Cécile Richard-Hansen aux Editions Roger Le Guen.

Site Internet : http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/Dasyprocta_leporina/

Partager cet article

Repost 0
Rédigé et publié par Phil - dans Faune de Guyane
commenter cet article

commentaires

Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -